Taller: Capacitación en manipulación de alimentos para celíacos y con alérgenos
Horario: Todo el día
Taller re programado para el 2022
Inicio: 29 de septiembre ~ Duración 2 meses (7 clases virtuales y una evaluación final)
Dirigido a: Licenciados en Nutrición (o estudiantes avanzados). Empleados o profesionales relacionados con la industria alimentaria o servicios de salud.
Objetivo del Taller: dar a conocer las herramientas para lograr la inocuidad alimentaria en situaciones concretas como son la manipulación de alimentos para personas con celiaquía o con alergias.
•Conocer la fisiopatología de personas con celiaquía.
•Clasificar las alergias y remarcar los 8 alérgenos más importantes y frecuentes.
•Reconocer la gravedad de una exposición de primera vez y repetida de sustancias alérgenas en alérgicos.
•Diseñar y/o organizar las áreas para evitar contaminación cruzada.
•Indicar los puntos críticos de control desde la recepción de alimentos, considerando como etapa inicial la compra de materia prima.
• Manejar el mapa de alérgenos en un hospital, en servicios o en la empresa para detectar los posibles alérgenos o sustancias que podrían haber contaminado la materia prima.
• Reconocer las buenas prácticas de manufactura en alimentos comunes y adaptarlas al área de preparaciones para celíacos y con problemas de alergia.
Costo del mismo es de: 2 cuotas de
$4000 para estudiantes UFASTA
$4750 para graduados y docentes UFASTA
de personas con alergias. Zoom de presentación y primer módulo.
módulos 1 y 2.
contaminación cruzada, capacitación del personal. Diagramas de flujos. Puntos
críticos de control. Taller 1.
Octubre 20: Aditivos alimentarios- Alérgenos y sustancias que pueden producir
reacciones adversas.
trigo, avena, cebada y centeno. Derivados de pescados, soja, leche y frutos secos.
Autoevaluación módulos 3 y 4. Taller 2.
Prevención de contaminación cruzada. Uso de matriz. Proveedores, controles.
Noviembre 10: Capacitación en limpieza, áreas. Validación. Procedimientos de
verificación. Etiquetado. Taller 3 con aula zoom. Evaluación integral y cierre del taller.
Inscripciones: https://apps.ufasta.edu.ar/extension/inscripcion/v2/#/9638CB9F