Jornada «Abordaje Nutrición de las Patologías Renales»
Fecha: 18/05/2019
Horario: 09:00 - 15:00
Horario: 09:00 - 15:00
Ubicación: Universidad FASTA - Sede Avellaneda - Avellaneda 3345
Organizado por: Facultad de Cs. Médicas UFASTA
Descripción:
Temario:
– ¿Qué es la Enfermedad Renal Crónica? Factores de riesgo. Detección temprana y prevención.
– Características clínicas de cada estadío de la Enfermedad Renal Crónica. Estimación del riesgo de progresión.
– Riesgo cardiovascular en el paciente con Enfermedad Renal Crónica.
-Evaluación nutricional en el paciente con Enfermedad Renal. Desnutrición calórico-proteica. Inflamación. Causas y consecuencias. Diagnóstico. Marcadores de utilidad clínica. Importancia del músculo en el paciente con enfermedad renal.
– Alteraciones metabólicas en la Enfermedad Renal Crónica y su repercusión en el estado nutricional. Hiperparatiroidismo secundario, acidosis, insulinoresistencia.
– Abordaje nutricional en el paciente con Enfermedad Renal Crónica en la etapa pre-diálisis: Requerimientos calórico- proteico, control hidroelectrolítico, manejo del estado inflamatorio. Control proteico ¿sí o no?, cuándo y en quiénes.
– Abordaje nutricional en el paciente con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento dialítico: hemodiálisis y diálisis peritoneal. Requerimientos calórico-proteico, control hidroelectrolítico, manejo de la hiperfosfatemia y acidosis.
– Productos nutroterapicos en el mercado para el manejo de la Enfermedad Renal Crónica. Cómo y cuándo utilizarlos.
– Resolución de casos clínicos poniendo en práctica lo aprendido, compartiendo experiencias y estrategias que han sido efectivas en situaciones de la práctica diaria.
Disertante: Lic. Mónica Di Sanzo
Precio: ARANCELADO