Webinar “Los hidratos de carbono más allá de su función energética”
Horario: 10:00 - 11:30
Las Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII) constituyen un grupo de trastornos inflamatorios crónicos que afectan el aparato gastrointestinal. Su incidencia global creciente y la falta de tratamientos específicos y eficientes genera una necesidad imperante de búsqueda de nuevos biomarcadores y blancos terapéuticos. En este contexto, el glicoma, conjunto de glicanos presentes en la superficie celular, ejerce un papel central como mediador de diferentes procesos inflamatorios. El estudio del mismo en el contexto de estas enfermedades representa un campo promisorio para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.
Los oligosacáridos libres de leche (OSL) son el tercer componente más abundante de la leche materna. A pesar su alta concentración, estos hidratos de carbono no pueden ser digeridos por lo que aparentemente no presentarían funciones energéticas. Se cree que estos glicanos presentan roles centrales en la modulación de la respuesta inmune, y que podría ayudar al desarrollo de la inmunidad y la tolerancia. Es por esto que el estudio de los mecanismos subyacentes a esta protección constituye un campo de estudio sumamente interesante y promisorio.
En el presente seminario se presentará el rol de los carbohidratos más allá de su funcionalidad energética, y se ejemplificará la importancia de su estudio en el contexto de las enfermedades inflamatorias intestinales, así como el rol de los glicanos de leche en la inmunidad intestinal. Ambas temáticas son de interés para el Programa de Glicociencias que incluye los laboratorios de Glicomedicina y Glicomica Funcional y Molecular del que formo parte en el IBYME (Instituto de Biologia y Medicina Experimental)-CONICET
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